足球直播360

图片
娄琦赴双港村调研指导脱贫攻坚工作
发布日期:2020-08-06
信息来源:
【字体:

8月4日,市工业和信息化局党委书记、局长娄琦赴对口帮扶的修水县复源乡双港村调研脱贫攻坚和乡村振兴工作。

冒着酷暑,娄琦局长实地考察了双港村蚕桑、茶叶生产基地和加工厂。走访结对子帮扶的贫困户残疾人黄汉文,关切询问家庭情况、身体状况,生活景况,鼓励他坚定信念,再接再厉,相信依靠党和政府的好政策,早日过上富裕生活。并与县、乡、村有关负责同志及驻村干部召开扶贫工作座谈会,共同探讨巩固扶贫成果、抓好乡村振兴、发展集体经济的思路和方法。在听取相关情况汇报后,娄琦局长对双港村脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定,对坚守一线的扶贫干部表示亲切慰问,并表示市工信局也将一如既往地重视对口扶贫工作,不松劲、不减力,发挥工信部门的优势,把帮扶工作落到实处、见到实效,就下步深入推进乡村振兴提出具体意见。一是突出党建引领,强化班子建设。这是乡村振兴的根本保证。要深入贯彻落实党的十九大精神,加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习,对标对表,看齐追随,确保政治方向不偏,初心使命不移。要在提升能力、凝聚人心、办好实事等方面发力。局党委将组织专门的队伍和村支部开展联创联建,实行党建+,切实增强组织的凝聚力、执行力和战斗力,打造基层组织建设的红旗支部、乡村振兴的红旗村落。二要突出内涵建设,促进全面过硬。这是乡村振兴的基本要求。要围绕十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总要求,把巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴统筹结合起来谋划,增强自身“造血”功能,提高内生发展动力,走内涵式发展道路。要加强乡村文化建设,深入挖掘耕读文化、乡土文化、乡愁文化、乡亲文化,不断丰富群众精神文化生活,形成见贤思齐良好氛围,让乡村振兴实现内外兼修。要加强产业发展,完善利益联结机制,组织发动群众积极参与,强化村民的自主意识。要制定章程,引导群众依法依规办事,强化村民自治功能。要着力培养本土人才,发挥他们在乡村振兴中的积极作用。努力实现组织、文化、产业、人才、生态同频共振、协同推进。努力实现农业强、农村美、农民富,使村庄更有精气神,村民更有获得感、幸福感和归属感。三要突出资源禀赋、实现特色发展。这是乡村振兴的必由之路。要大力发展新型农村集体经济,因地制宜走绿色发展道路。在发展壮大现有的茶叶、蚕桑等村级集体经济的同时,把农民组织起来、资源整合起来、产业发展起来。要立足长远、找准方向、选好项目,打好纯天然、无污染、原生态的特色牌。加大包装策划、宣传营销力度,讲好双港绿色有机农产品故事,做优品质、做强品牌,提升产品附加值。实现绿色、优质农产品从这里走出去,卖得多、卖得远、卖得好,提高绿色发展效益。

修水县人大常委会副主任陈小安、副县长冯美鑫陪同调研。(图文/刘军华)


扫一扫在手机打开当前页

【打印本页】【关闭窗口】